Кольпоскопия

Кольпоскопия является инструментальным методом исследования различных патологий шейки матки, основанный на использовании высококачественного оптического устройства – кольпоскопа. С помощью него возможно получить увеличенное и подсвеченное изображение того или иного участка изучаемого органа. Кроме того, при помощи кольпоскопии возможно провести визуальный осмотр слизистой влагалища, части цервикального канала, а также область наружных половых органов. Зачастую используется для диагностики эрозии шейки матки.

Кольпоскоп является прецизионным прибором, включающим в себя систему линз, бинокуляров, корпуса и осветительного оборудования. Достигается увеличение в 40 раз. Кроме того, современные кольпоскопы имеют возможность записи исследования на цифровые носители, в виде фото- или видеофайла.

Основной задачей кольпоскопии является ранняя и точная диагностика патологических процессов, протекающих в зоне шейки матки. При этом принцип кольпоскопии это сравнение полученных данных с вариантами нормы, описание патологических образований и участков эпителия, забор материала ткани (биопсия) под точным визуальным контролем кольпоскопа именно из интересующего участка.

Кольпоскопия не имеет каких-либо противопоказаний; особых требований к подготовке также нет. Плановую кольпоскопию не следует выполнять в дни менструации, а также при проведении лечения с использованием препаратов для внутривлагалищного применения.

В клинической практике используются множество различных модификаций кольпоскопии:

  • простая,
  • расширенная,
  • флюоресцентная,
  • хромокольпоскопия.

Расширенная кольпоскопия

Наиболее часто используется расширенная кольпоскопия. Она основана на способности эпителиальных тканей шейки матки воспринимать химические вещества и видоизменяться под их воздействием для лучшей визуализации. В частности используется 3% раствор уксусной кислоты и водный 2%раствор Люголя.

Нанесение уксусной кислоты на шейку матки вызывает ликвидацию слизистых выделений, быстрое сужение сосудов и небольшой отек поверхностных тканей. Изменения обратимы и сохраняются в течение нескольких минут, позволяющих за это время провести исследование. Данным тестом происходит дифференцирование плоского эпителия от цилиндрического эпителия. Кроме того, четко определяется реакция сосудов, включая патологическую, более четко видны кондиломы, папилломы, другие объемные образования и очаги опухолевого процесса. Под действием раствора Люголя (проба Шиллера) нормальные ткани окрашиваются, а измененные нет или слабее. Данный тест позволяет выявить точную локализацию и размеры патологического очага.

При проведении кольпоскопии врач обращает внимание на структуру и цвет эпителия, состояние сосудов, шеечных желез. Также оценивается место перехода цилиндрического эпителия в плоский. Таким образом, создается и описывается кольпоскопическая картина, которая может быть нормальной и анормальной. В случае определения патологического участка или аномально кольпоскопической картины выполняется забор ткани шейки матки путем биопсии для последующего гистологического исследования. Биопсия проводится под контролем кольпоскопа, что в значительной мере повышает точность и прицельность забора материала.

Кольпоскопия проводится в амбулаторных условиях. Часто все исследование записывается на цифровой носитель и после может быть тщательно проанализировано и сохранено с целью динамической оценки состояния, после проведения лечения.

Разновидностью кольпоскопии является кольпомикроскопия, которая представляет собой процесс прижизненной микроскопии тканей. При этом достигается увеличение в 280 раз, и используются различные красители для дифференцировки внутренних структур клеток шейки матки. Данный метод является весьма точным при раннем выявлении опухолевого процесса шейки матки.

Таким образом, кольпоскопия является важным, простым и надежным, а также высокоинформативным методом исследования шейки матки и половых органов, позволяющим выявить различные патологии на ранних этапах развития.