Лактостаз

Под лактостазом понимается такое функциональное состояние молочной железы, при котором наблюдается затрудненное опорожнение долек железы от молока и застой его в млечных протоках. Процесс развивается с одной из долек. В силу определенных причин он переполняется молоком и происходит механическое сдавление выводящего протока. В просвете млечного протока формируется молочная пробка, которая представляет собой сгустившееся молоко. В результате нарушения оттока молока из железы, последняя увеличивается в размерах и в патологический процесс вовлекаются и другие ацинусы молочной железы. Застой молока способствует развитию воспалительного процесса мастита. Если в начале, мастит бывает асептическим, то по мере усугубления застоя молока создаются благоприятные условия для присоединения инфекции с последующим развитием гнойного воспаления.

Возникновению лактостаза способствуют различные причины:

  • Неправильное кормление: обусловлено тем, что ребенок не полностью захватывает сосок, что создает условия для неполного опорожнения молочной железы от молока.
  • Сдавление выводных протоков пальцами женщины во время кормления.
  • Нерегулярное кормление.
  • Ношение тесного белья.
  • Анатомические особенности строения молочной железы (низкое расположение и провисание нижних отделов железы, узкие млечные протоки, неразвитый сосок).
  • Избыточное образование молока.
  • Трещины соска, которые не способствуют адекватному кормлению.

  • Частое использование сосок-пустышек младенцем, что приводит к изменению захвата соска во время кормления.

Клиника и диагностика

Заболевание начинается быстро. Женщины предъявляют жалобы на увеличение размеров молочной железы (локальное или тотальное). Ощущаются дискомфортные явления и в последующем — боли. Боли в молочной железе носят ноющий характер, затем они становятся распирающими и пульсирующими. Характерной особенностью является тот факт, что интенсивность болей усиливается после кормления. Кожа над очагами лактостаза — гиперемирована и напряжена. При пальпации врач может определить наличие плотных образований — не дренируемых долек железы и выводных протоков с молочной пробкой. В дальнейшем молочная железа приобретает консистенцию каменистой плотности. При развитии воспаления — классическая клиническая картина мастита.

Картина становится абсолютно ясной после проведения УЗИ молочных желез. При этом на эхограммах четко визуализируются гипоэхогенные расширенные дольки железы с расширенными выводными протоками.

Лактостаз — весьма распространенное состояние во время грудного вскармливания. Во всех случаях, когда наблюдаются первые признаки этого состояния, требуется провести ряд мероприятий, которые приводят к разрешению ситуации. Однако, чем больше существует патологический процесс, тем хуже прогноз и тем больше риск развития мастита. Если же рекомендованные мероприятия не приносят должного эффекта в течение нескольких дней и при этом имеет место нарастание жалоб, то требуется срочно обратиться к врачу для проведения адекватного лечения лактостаза.

В подавляющем большинстве случае — прогноз благоприятный.

Вы можете ознакомиться с ответами врачей на вопросы по теме сайта