Внутрипротоковая папиллома

Внутрипротоковая папиллома — опухоль доброкачественного характера, состоящая преимущественно из эпителиальных клеток. В маммологической практике она чаще диагностируется у женщин в возрасте от 20 до 50 лет. Самой распространенной причиной ее появления считаются нарушения гормонального фона в сторону увеличения эстрогена, происходящие вследствие продолжительных депрессий, эмоциональных переживаний, обострения наследственных болезней, хронических инфекционно-воспалительных процессов. В группу повышенного риска попадают женщины, принимающие противозачаточные препараты, имеющие в анамнезе поликистоз яичника.

Цистаденомапапиллома является одной из форм фиброзно-кистозной мастопатии. Она локализуется в протоках молочной железы, размеры, как правило, не достигают более 2 см, бывают одиночными и множественными. Последние представляют наибольшую опасность для женщины, поскольку характеризуются способностью к малигнизации. По месту расположения различают периферические и центральные новообразования. Они наполнены экссудатом, иногда с примесью крови и гноя.

Клиника

Внутрипротоковую папиллому обнаруживают при пальпации груди, опухоль имеет округлую форму, эластичную консистенцию. Характерным признаком заболевания являются специфические выделения из сосков, не связанные с беременностью или лактационном периодом. Секрет может быть прозрачного, желто-серого цвета, нередко появляются капли крови при надавливании на грудь. Острых болезненных ощущений в области молочных желез обычно не возникает.

Постановка диагноза осуществляется посредством комплексного обследования, включающего в себя:

  • ультразвуковое исследование или рентгенографию. Позволяют отличить опухоль от других похожих новообразований, оценить структуру, размеры и форму папилломы.
  • лабораторный анализ отделяемого из сосков, в том числе проводится исследование на атипичные клетки, благодаря которому удастся точно дифференцировать доброкачественную опухоль от рака молочных желез.
  • дуктография — эффективный метод диагностики новообразований небольших размеров. Его суть заключается во введении контрасного вещества с последующим проведением маммографии. На снимке визуализируется весь проток молочной железы с разветвлениями.

Для предупреждения осложнений и рецидивов назначаются анализы на эстроген, проогестерон, ЛГ, ФСГ и пр., играющие решающую роль в разработке гормональной терапии. Лечение внутрипротоковой папилломы, как правило, заключается в оперативном удалении новообразования. Современные техники и методики обеспечивают минимальное травмирование молочной железы. Прогнозы в большинстве случаев благоприятные.